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Espresso erhöht den Cholesterinspiegel

Eine norwegische Studie scheint die These zu belegen, dass insbesondere Espresso einen erhöhten Cholesterinspiegel bewirkt. | Bild: Ivan Kurmyshov / AdobeStock

Kaffee ist das Lieblingsgetränk Nr. 1 in Deutschland. Im Schnitt konsumiert davon jeder Einwohner 168 Tassen im Jahr. Zahlreiche negative Eigenschaften, die dem braunen Muntermacher früher zugeschrieben wurden, konnten inzwischen widerlegt werden. So dehydriert Kaffee nicht, verursacht – maßvoll konsumiert – keine Herzrhythmusstörungen und erhöht auch nicht dauerhaft den Blutdruck. 

Kaffee könnte sogar der Gesundheit nützen, denn er scheint das Diabetesrisiko zu senken, die Demenzgefahr zu reduzieren und vor einer Fettlebererkrankung zu schützen. Ein negativer Gesundheitseffekt steht allerdings nach wie vor im Raum: Regelmäßiger Kaffeegenuss kann zu erhöhten Gesamt- und LDL-Cholesterinwerten führen. 

Kaffee erhöht Cholesterinwerte

Schon vor über 30 Jahren fand man heraus, dass insbesondere ungefilterter Kaffee für erhöhte Cholesterinwerte sorgt. Die dafür relevanten Inhaltsstoffe – die beiden Diterpene Cafestol und Kahweol – lassen sich mit einem Kaffeefilter weitgehend herausfiltern. 

Neue Studienergebnisse aus Norwegen bestätigen nun nochmals die cholesterinsteigernde Wirkung von frisch gebrühtem, ungefiltertem Kaffee. Sie liefern aber auch neue Erkenntnisse, vor allem zu Espresso. Wie sich dieser auf den Cholesterinspiegel auswirkt, war bisher unklar. Hinsichtlich des Gehalts an Cafestol und Kahweol nimmt Espresso-Kaffee eine Mittelstellung zwischen Filterkaffee und aufgebrühtem Kaffee ein.  

Erhöhter Cholesterinspiegel: Männer stärker betroffen als Frauen

Für die aktuelle norwegische Studie (erschienen in der Fachzeitschrift „Open Heart“) konnten die Forscher auf einen großen Datenpool zugreifen: Die sogenannte Tromsø-Studie schloss rund 21.000 Personen über 40 Jahre aus Nordnorwegen ein. Die Analyse ergab: Der Genuss von drei bis fünf Tassen Espresso pro Tag erhöht signifikant das Gesamtcholesterin – allerdings bei Männern und Frauen unterschiedlich stark. So hatten Männer im Schnitt einen um 0,16 mmol/L (6,1 mg/dl), Frauen einen um 0,09 mmol/L (3,5 mg/dl) höheren Cholesterinwert als Personen, die gar keinen Espresso tranken. 

Eine noch deutlichere Cholesterinsteigerung bewirkte der Genuss von Brühkaffee, zum Beispiel aus der French Press (Plunger Coffee): Ab einem Genuss von sechs Tassen täglich stieg das Gesamtcholesterin bei Männern um 0,23 mmol/L, bei Frauen um 0,30 mmol/L. Die gleiche Menge Filterkaffee bewirkte hingegen nur bei Frauen, nicht bei Männern, einen Anstieg des Cholesterins um 0,11 mmol/L. 

Experten raten zu moderatem Kaffeekonsum

Die Studienautoren mutmaßen, dass es an noch unbekannten physiologischen Geschlechterunterschieden liegen könnte, warum der männliche Cholesterinmetabolismus stärker auf die Zufuhr der Diterpene im Espresso-Kaffee reagiert als der weibliche. Allerdings weisen die Wissenschaftler auch auf einige Schwächen ihrer Studie hin. So sei zum Beispiel nicht erfasst worden, wie groß jeweils die Espressotassen waren. Auch die etwaige Zugabe von Milch oder Zucker könnte das Ergebnis beeinflusst haben. Es seien deshalb weitere Forschungen erforderlich.  

Generell raten Experten zu einem moderaten Kaffeekonsum von täglich bis zu drei bis vier Tassen. Damit seien kaum Risiken, sondern eher potenzielle Vorteile verbunden. Quellen: BMJ Journals, Open Heart, April 2022; Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie e.V.; www.kardiologie.org; Frankfurter Allgemeine, 14.05.2022