Honig lässt sich nicht nur auf Brot und Brötchen oder als Süßungsmittel für Tee und Müsli genießen, sondern auch zum Kochen und Backen. Zudem wird Honig eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben.
In den Supermarktregalen türmen sie sich seit ein paar Wochen, richtig Saison haben sie aber jetzt erst: Lebkuchen. Doch was hat es eigentlich mit diesem traditionellen Adventsgebäck auf sich?
Bei einigen Menschen kann bereits ein Glas Rotwein zu Kopfschmerzen führen. Forschende sind nun einer Substanz auf die Spur gekommen, die dafür verantwortlich sein könnte.
Die Versuchung beim Backen ist groß vorab vom rohen Plätzchenteig zu naschen. Insbesondere für Kleinkinder kann dies gefährlich werden – wenn nämlich der rohe Teig bestimmte E-coli-Keime enthält.
Sollte in Deutschland eine Zuckersteuer auf Getränke eingeführt werden? Eine Studie zeigt, dass dies nicht nur viel Geld sparen würde, sondern auch gesundheitlichen Nutzen bringen würde.
Wer sich pflanzenbasiert ernährt, senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch gilt dies auch für Schwangere mit Schwangerschaftshypertonie?
Kinder, Schwangere und Stillende sollten besser keine Paranüsse essen, empfiehlt das Bundesamt für Strahlenschutz und verweist als Begründung auf die Herkunft der Schalenfrüchte.
Gebratenen Reis (Fried Rice) würde man nicht unbedingt als gesundheitsgefährdend einstufen. Doch unter bestimmten Bedingungen kann dieses Lebensmittel zu Vergiftungserscheinungen führen.
Die Ahornsirupkrankheit macht sich durch einen süßlichen Geruch des Urins bemerkbar, der stark an den Sirup erinnert – daher auch der wunderliche Name. Wie entsteht sie und kann man sie behandeln?
Akne zählt zu den häufigsten Hauterkrankungen. Nicht nur viele Jugendliche, auch Erwachsene sind betroffen. Doch warum erwischt es manche und andere nicht? Und welchen Einfluss hat die Ernährung?
Salzarme Kost kann den Blutdruck senken – auch bei Betroffenen, die bereits blutdrucksenkende Medikamente einnehmen. Zu diesem Ergebnis kam eine aktuelle Studie.
Um ihr Kind vor möglichen Allergien zu schützen, können Eltern schon früh Prävention betreiben. Vor allem bei den Ernährungsempfehlungen hat sich gegenüber früher einiges geändert.
Vor über 150 Jahren wurde erstmals Margarine hergestellt. Die Erfindung dieses fetthaltigen Lebensmittels haben wir dem letzten französischen Kaiser – Napoleon III. (1808–1873) – zu verdanken.
Ein unangenehmes Stechen im Unterbauch, Verstopfung und Übelkeit können Anzeichen einer Divertikulitis sein. Welche Nahrungsmittel können Betroffenen empfohlen werden?
Die Gründe sind unterschiedlich warum sich Menschen für eine vegane Ernährung entscheiden. Was bei einer rein pflanzlichen Kost beachtet werden muss, klären wir anlässlich des Weltvegantags.
Bei adipösen Psoriasis-Patienten könnte eine spezielle Ernährungsweise die Symptome der entzündlichen Hauterkrankung lindern. Ein Forscherteam fand nun heraus, was den Unterschied macht.
Herbstzeit ist Kürbiszeit – gegessen wird vor allem die Frucht. Dabei sind die Kürbiskerne wahre Kraftstoffbomben und liefern viele wichtige Nährstoffe. Was ist drin in den grünen Samen?
In dieser Woche spricht Benedikt Richter im Podcast über Antibiotika bei Erkältung, Vitamin D bei Multipler Sklerose und darüber, wo Nitrosamine überall vorkommen.
Um die Belastung durch krebserzeugende Stoffe wie Nitrosamine zu senken, gelten künftig in der EU neue Grenzwerte für Lebensmittelzusatzstoffe. Wo kommen Nitrosamine eigentlich überall vor?
Oft kommt die Frage auf, ob auf Kohlenhydrate verzichtet werden sollte, wenn man Sport treibt. Für Ausdauersportler sind Kohlenhydrate jedoch wichtig – warum?
Beim Frühstück scheiden sich die Geister: Manche bekommen morgens keinen Bissen runter, andere verlassen das Haus nicht mit leerem Magen. Warum zählt das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages?