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Karneval und Alkohol: Diabetiker aufgepasst!

Diabetiker sollten besonders an Karneval, bei dem Verzehr von Alkohol, aufmerksam sein. Doch wieso eigentlich? | Bild: Racamani / AdobeStock

Zum Karneval- oder Fastnachtfeiern gehört er für viele einfach dazu: Alkohol. Zwar ist der Konsum von Alkohol für Menschen mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes nicht tabu, jedoch liegen die Grenzen niedriger als für Nichtdiabetiker. 

„Bei Diabetespatienten ist bereits ab einem Blutalkoholspiegel von 0,45 Promille die Zuckerfreisetzung aus der Leber gestört“, erklärt Professor Dr. med. Thomas Haak, Vorstandsmitglied der Deutschen Diabetes-Hilfen. Denn normalerweise gibt die Leber ständig kleinste Mengen Zucker in die Blutbahn, damit Gehirn und Muskeln mit Energie versorgt werden. Alkohol hemmt diese Zuckerfreigabe jedoch und das Hormon Glucagon, das normalerweise für einen schnellen Anstieg des Blutzuckers sorgt, ist gehemmt. Insulin oder blutzuckersenkende Medikamente verstärken den Abfall des Blutzuckers zusätzlich. 

Zur Erinnerung: Wie wirkt Glucagon?

Glucagon ist ein natürliches Hormon, das – wie Insulin auch – in der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) gebildet wird. Bei gesunden Menschen reguliert es gemeinsam mit Insulin den Blutzuckerspiegel, wobei Glucagon hier als Gegenspieler zum Insulin auftritt. Das bedeutet: Glucagon erhöht die Blutglucose, indem es unter anderem in der Leber Glykogen (Speicherform von Glucose) abbaut und mobilisiert und dort die Neubildung von Glucose fördert. Beides trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel steigt.

Kommt Glucagon als Notfallarzneimittel zum Einsatz, ist es wichtig – nachdem der Patient wieder bei Bewusstsein ist –, dem Diabetiker stark zuckerhaltige Snacks zu verabreichen, um die Leberglykogenreserven wieder zu füllen und einem Rückfall in die Hypoglykämie vorzubeugen.

Risiko einer Unterzuckerung steigt!

Auch körperliche Aktivität kann zu einem Abfall des Blutzuckers beitragen: „Im Straßenkarneval bewegt man sich recht viel“, betont Haak. In Kombination können diese beiden Faktoren schnell zu einer Unterzuckerung (Hypoglykämie) führen. 

Typische Symptome einer Hypoglykämie sind Schweißausbrüche und Schwächegefühl. Außerdem wirken die Betroffenen verwirrt oder wie beschwipst. „Solche Anzeichen können aber auch ausbleiben“, warnt Haak. „Dann führt die Unterzuckerung direkt in die Bewusstlosigkeit.“ 

Worauf Diabetiker achten sollten

Wer als Diabetiker beim Feiern Alkoholisches konsumiert, sollte dazu immer einen kleinen kohlenhydratreichen Snack essen. Außerdem sollten Diabetiker häufiger den Blutzuckerspiegel kontrollieren und gegebenenfalls die Insulindosis anpassen. Das wiederum setzt einen einigermaßen nüchternen Zustand voraus. Quelle: diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe