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Orthomol-Geschäftsführer beteiligt sich an Start-Up: Nahrungsergänzungsmittel aus Insektenprotein

Orthomol-Chef Glagau (3. v. rechts) mit dem Team von isaac nutrition, die Insektenprotein auf den deutschen Markt gebracht haben. | Bild: Orthomol GmbH Pressemateria

Immer häufiger hört man von der Nutzung von Insekten als nachhaltige und gesunde Proteinquelle. An ihr großes Zukunftspotential glaubt offenbar auch der Orthomol-Geschäftsführer und Investor Nils Glagau und gab am 25.02.2019 eine strategische und finanzielle Beteiligung seines Unternehmens am Kölner Start-up isaac nutrition bekannt.

isaac nutrition entwickelt und vermarktet funktionale Nahrungsmittel und Nahrungsergänzungsmittel mit Insektenprotein für Sportler und gesundheitsbewusste Menschen (www.isaac-nutrition.de). Das Unternehmen hat 2018 Europas erstes Proteinpulver mit Insektenprotein auf den Markt gebracht.

Die „Höhle der Löwen“

Das TV-Format Die Höhle der Löwen kam erstmals 2014 nach Deutschland. International hat die Sendung bereits in vielen anderen Ländern Vorläufer – von Australien über Japan bis nach Finnland oder in den Vereinigten Staaten. Das Konzept der Show ist an den klassischen Elevator Pitch angelehnt. Das bedeutet, dass Start-ups ihre Idee innerhalb weniger Sekunden gegenüber potenziellen Investoren präsentieren und sie entweder begeistern können, oder eben nicht. Für das Fernsehen findet der Pitch natürlich zugespitzt statt. In Deutschland präsentieren sich die Gründer vor fünf sogenannten „Löwen“ und zum Abschluss gibt es entweder einen Deal oder die Gründer verlassen erfolglos das Studio. Nils Glagau, Geschäftsführer des Familienunternehmens Orthomol, das am Standort Langenfeld bei Düsseldorf mit über 400 Mitarbeitern Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungsmittel produziert, wird die Jury in der kommenden Staffel verstärken. Glagaus Interesse dürfte dabei wohl vor allem Start-ups aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Bewegung gelten, denn in diesen Sektoren fördert Orthomol schon jetzt junge Gründer wie eben jüngst isaac nutrition.

Insekten als Nahrungsmittel der Zukunft

Seit Januar 2018 sind Insekten in Europa als Lebensmittel zugelassen. Insekten sind die nachhaltigste tierische Proteinquelle. Sie benötigen in der Aufzucht und Verarbeitung wesentlich weniger natürliche Ressourcen als andere Nutztiere wie Rinder: 2.000-mal weniger Wasser, 10-mal weniger Fläche, 100-mal weniger Treibhausgas-Emission. In der Futterumsetzung und Verwertbarkeit sind Insekten 12-mal effizienter als Rinder. Neben einer hohen Menge an hochwertigem Eiweiß (ausgewogenes Aminosäurespektrum und gut verwertbare Fettsäurezusammensetzung) enthalten sie gesunde Fette sowie 15 Mineralstoffe und Vitamine. Außerdem seien die gelieferten Nährstoffe durch eine hohe Bioverfügbarkeit leicht verträglich. So werden Insekten zu einer vielversprechenden Alternative zu herkömmlichen Proteinquellen wie Molke, Soja oder Ei.

Probleme bei der Zucht im industriellen Maßstab?

Kritiker weisen darauf hin, dass der Einsatz von Medikamenten sehr wahrscheinlich sei, wenn man Insekten im industriellen Maßstab züchte. Dies bedeute, dass Abermillionen von Tieren auf engstem Raum leben und man nicht wisse, von welchen Krankheiten diese Tiere alle befallen werden und welche Hygieneprobleme man bei einer Massenproduktion bekommen würde, heißt es beispielsweise vom Lehrstuhl für Tierernährung an der TU München. Außerdem dürfe man nicht davon ausgehen, dass man Insekten zur Erzeugung von Lebensmitteln einfach mit irgendwelchen Abfällen füttern könne. Sie bräuchten, wie alle anderen Lebewesen auch, hochwertige und hygienisch einwandfreie Nahrung, damit sie wachsen und gedeihen. Erst dann kämen sie aus der Sicht der Lebensmittelsicherheit überhaupt als potenzielle Nahrung für den Menschen in Frage. 

In Zusammenarbeit mit Lebensmitteltechnologen der Fachhochschule Münster hat isaac nutrition ein Proteinpulver entwickelt, welches das Mehl des Buffalo-Wurms enthält. Das Produkt wird in Deutschland produziert und ist über den Onlineshop des Unternehmens sowie in zahlreichen Sportstudios erhältlich. Zusätzlich vertreibt isaac nutrition das unverarbeitete Mehl des Buffalo-Wurms. Ob das Proteinpulver durch die Beteiligung von Orthomol künftig auch über Apotheken vertrieben werden soll, ist bisher nicht bekannt.

Überzeugte Partner

Orthomol-Chef Glagau zeigt sich fest davon überzeugt, dass Insekten in Zukunft ein Teil der menschlichen Ernährung sein werden. Das isaac-Team arbeite mit Herzblut darauf hin und könne auf seinem Weg nun auf seine und die Unterstützung seines Unternehmens zählen. Orthomol verfügt als führendes Unternehmen im Bereich der orthomolekularen Medizin über langjährige Erfahrungen im Bereich Gesundheit, Ernährung und Sport. Das Familienunternehmen will das junge Team aus Köln auch in der Produktentwicklung und im Vertrieb unterstützen.

„Mit Orthomol haben wir nun einen erfahrenen Partner, der an uns und unsere Vision, Sportlernahrung neu zu definieren und Insektenprotein alltäglich zu machen, glaubt. Außerdem weiß Nils Glagau aus eigener Erfahrung, wie man eine starke Marke aufbaut“, kommentiert isaac-Mitgründer und Geschäftsführer Tim Dapprich die Partnerschaft. Zuvor wurde das Team hinter isaac nutrition bereits über ein Gründer-Stipendium des Bundeswirtschaftsministeriums und der EU gefördert. 

Partner für Start-ups

1991 begann die Orthomol-Geschichte auch als Startup: mit zwei Mitarbeitern und drei Produkten. Heute arbeiten über 400 Menschen in dem Langenfelder Familienunternehmen, das erfolgreich Nahrungsergänzungen entwickelt und vertreibt. Seit einiger Zeit steht das Unternehmen auch Start-ups zur Seite – als Berater, strategischer Partner oder auch mit Know-how und Zugang zu entsprechenden Netzwerken.