Täglich eine kleine Menge an Walnüssen essen senkt möglicherweise das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken. Eine aktuell durchgeführte Studie kommt zu diesem positiven Ergebnis.
In dieser Woche spricht Benedikt Richter im Podcast über die Mittelmeerdiät, das Bornavirus, die Langzeit-Blutdruckmessung und darüber, wann das E-Rezept für T- und BtM-Verordnungen folgt.
Frisches Obst und Gemüse, etwas Fisch und Pasta – so ernährte sich die Bevölkerung früher im Mittelmeerraum. Welche Vorteile bietet die Mittelmeerdiät und bei welchen Erkrankungen wird sie empfohlen?
Sollten Krebspatienten anders essen als Gesunde? Eine europäische Leitlinie gibt evidenzbasierte Empfehlungen in Sachen Ernährung und Supplemente. Diese Hinweise können PTA ihren Kunden weitergeben.
Laut einer Studie aus Shanghai kann ein hoher Konsum von süßen Getränken wahrscheinlich das Auftreten von Vorhofflimmern begünstigen, auch ganz ohne Zucker. Was ist dran?
Immer wieder wird der Konsum von Milchprodukten in Zusammenhang mit Krebs gebracht. Insbesondere das Risiko für Dickdarm- oder Prostatakrebs soll erhöht sein. Was steckt dahinter?
Wer mit Übelkeit zu kämpfen hat, hat meist auch keinen Appetit und möchte nichts essen. Weshalb das so ist, haben Wissenschaftler genauer untersucht.
Nahrungsmittelallergien können Betroffene stark belasten. Forschende haben nun ausgewertet, welchen Einfluss eine orale Immuntherapie im Vorschulalter auf die langfristige Allergieentwicklung hat.
Kiwis haben laut aktuellen Untersuchungen einen positiven Effekt auf Verstopfungssymptome. Welche Patienten profitieren vom Verzehr des grünen Kernobstes?
Sie zählen zu den wichtigsten Tieren überhaupt: Bienen. Dank ihrer Bestäubungsleistung sichern sie einen Großteil unserer Nahrungsgrundlage. Ihnen ist deshalb der Weltbienentag am 20. Mai gewidmet.
Wie sollten sich Menschen mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung ernähren? Dazu hat die American Association for Gastroenterology neue Empfehlungen herausgebracht. Was wird geraten?
Dank integrierter Filter und Co. sehen Menschen in Social Media makellos aus. Vor allem junge Frauen nehmen dies zum Vorbild – mit fatalen Folgen: Immer mehr junge Menschen leiden an einer Essstörung.
Noch immer sind die Ursachen der Zöliakie ungeklärt. Daher müssen Betroffene nach wie vor konsequent auf Gluten verzichten. Doch sind glutenfreie Ersatzprodukte nicht für alle Betroffenen geeignet.
Triglyceride erfüllen wichtige Funktionen im Körper. Bei zu hohen Werten im Blut besteht jedoch ein erhöhtes kardiovaskuläres Risiko. Wie hoch dürfen die Werte sein? Und was kann man dagegen tun?
Betroffene von Long COVID könnten von einer glutenfreien Ernährung profitieren – darauf deuten verschiedene Studien hin. Welche Mechanismen stecken dahinter?
Mit der Kichererbsen verbinden viele vor allem orientalische Köstlichkeiten. Doch die gehaltvolle Hülsenfrucht war auch hierzulande schon vor Jahrhunderten bekannt.
Erblich bedingter Haarausfall betrifft viele Menschen. Das Bundesamt für Risikobewertung hat überprüft, ob Betroffene der Alopezie mit bestimmten Nährstoffen entgegenwirken können.
1 bis 2 Prozent der Europäer leiden unter einer Erdnussallergie. Eine Studie hat untersucht, ob man das Immunsystem durch frühe Exposition an dieses Lebensmittel gewöhnen kann.
Eine gezielte Ernährung kann die Asthma-Symptomatik positiv beeinflussen. Welche Ernährungsempfehlungen können PTA Asthmatikern aussprechen?
Der 4. Mai wird in den USA als „Tag des Orangensafts“ gefeiert. Auch hierzulande ist der Fruchtsaft sehr beliebt. Welche Nährstoffe stecken in der Orange und ist sie wirklich so gesund?
Ob Kimchi, Brottrunk oder Miso-Paste – fermentierte Lebensmittel liegen im Trend. Sie sollen der Gesundheit zuträglich sein. Was steckt in den säuerlich schmeckenden Produkten?