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Hitze und Alkohol – ein gefährliches Duo

Gruppe junger Menschen stoßt im Sonnenuntergang an
Der Alkoholkonsum sollte bei starker Hitze reduziert werden. | Bild:  minastefanovic / AdobeStock

Ein kühles Radler im Biergarten, ein Glas Wein auf der Terasse oder ein paar Cocktails an der Strandbar –  im Sommer finden sich zahlreiche Anlässe alkoholische Getränke zu konsumieren. Doch ist der Alkoholgenuss an heißen Tagen besonders riskant. 

Starke Belastung für den Kreislauf

Sowohl Alkohol als auch hohe Temperaturen erweitern die Blutgefäße. Bei Hitze und starker Sonneneinstrahlung wirkt Alkohol schneller und intensiver. Dadurch können Kreislaufprobleme auftreten oder sich verstärken. Kollaps und Bewusstlosigkeit sind mögliche Folgen.

Lebensgefahr beim Baden

Alkoholkonsum kann außerdem zu Badeunfällen führen. So überschätzt man unter Alkoholeinfluss leicht die eigenen Fähigkeiten und wird unvorsichtig. Hinzu kommt, dass bereits bei einer geringen Konzentration von Alkohol im Blut Koordination und Wahrnehmung beeinträchtigt sind. Wer erhitzt und alkoholisiert ins kühle Wasser springt, riskiert zudem eine Unterkühlung mit Kreislaufstörungen – und das bereits bei 20 bis 22 Grad Wassertemperatur.

Alkoholische Getränke sind keine Durstlöscher

Generell sollte man bei sommerlichen Temperaturen nicht zu alkoholischen Getränken als Durstlöscher greifen. Denn wer durstig ist, trinkt mehr und schneller. Alkoholfreie Alternativen wie Wasser oder Saftschorlen sind hier die geeignete Wahl. Auch Obst, zum Beispiel gekühlte Wassermelone, ist eine gute Erfrischung. Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)