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Zum Tag der Erfinder am 9. November: Erfindung der Margarine

Pott Margarine und Brotscheiben liegen auf einem Tisch
Margarine wird heutzutage weitgehend aus pflanzlichen Ölen und Fetten hergestellt. | Bild: Towfiqu Barbhuiya / AdobeStock 

Im Zuge der Industrialisierung setzte im 19. Jahrhundert ein rasantes Bevölkerungswachstum ein. Lebensmittel wie Butter und Schmalz wurden immer knapper. Auch in Frankreich sorgte sich Napoleon III. um die Versorgung seiner Truppen. 

Er kam deshalb auf die Idee, ein Preisgeld auszusetzen für die Erfindung einer billigen und haltbaren Fettalternative. Der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès gewann 1869 diesen Preis. 

Erste Margarine: Butterersatz aus Rindertalg 

Als Grundlage seiner Kunstbutter diente dem Chemiker Rindertalg. Durch Fraktionierung konnte Mège-Mouriès einen Teil des Rindertalgs isolieren. Er nannte ihn „Oleomargarin“, da er zu großen Anteilen „Margarinsäure“ enthielt. Bei der Margarinsäure handelt es sich um ein Gemisch aus Palmitin- und Stearinsäure. Aus dem „Oleomargarin“ stellte Mège-Mouriès durch Emulgieren mit Wasser, Milch und einigen weiteren Zutaten die erste Margarine her. 

Bald darauf etablierte sich in Europa die industrielle Herstellung der Ersatzbutter. Im Jahr 1871 gründete der deutsche Apotheker Benedikt Klein in Köln-Nippes die Benedikt Klein Margarinewerke und damit die erste Margarineproduktion Deutschlands. 

Verschiedene Pflanzenöle und -fette 

Heute wird Margarine weitgehend aus pflanzlichen Ölen und Fetten hergestellt, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Sojaöl, Rapsöl und Kokosfett. Es handelt sich um eine Wasser-in-Öl-Emulsion, bei der als wässrige Phase häufig Magermilch dient. 

Als Emulgatoren werden vor allem Diacetylweinsäureglyceride und Sojalecithin verwendet. Gefärbt werden Margarineprodukte oft mit Betacarotin. Zur Konservierung wird häufig Sorbinsäure eingesetzt. 

In Deutschland ist der Konsum von Margarine in den vergangenen Jahrzehnten stark zurückgegangen – von einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von mehr als acht Kilogramm in den 1970er-Jahren auf vier Kilogramm im Jahr 2016 und nur noch etwa 3,5 Kilogramm 2021. Quellen: DAZ Nr. 8/2012; R. Ebermann, I. Elmadfa: Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung, Springer-Verlag Wien New York 2008; www.deli-reform.de; Statista GmbH 

Tag der Erfinder am 9. November

Jährlich findet am 9. November in Europa der „Tag der Erfinder“ statt, dem Geburtstag der Erfinderin und Hollywoodschauspielerin Hedy Lamarr. Mit diesem Aktionstag soll vor allem an vergessene Erfinder, deren Gegenstände täglich verwendet werden, sowie an große Erfinder erinnert werden. Außerdem soll den Menschen damit Mut zu eigenen Ideen gemacht werden. Der Tag ist eine Initiative von Gerhard Muthenthaler, einem Berliner Unternehmer und Erfinder.