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Ökotest: Pflanzenschutzmittel in Glühwein nachgewiesen

zwei Personen mit jeweils einer Tasse Glühwein in den Händen
Ökotest checkte Glühweine: In drei Viertel der Glühweine steckt mindestens eine Pestizid-Spur. | Bild: master1305 / AdobeStock

Das Verbrauchermagazin Ökotest hat passend zur Jahreszeit Glühweine getestet und diese überwiegend positiv bewertet – allerdings auch Pestizid-Spuren darin gefunden: In drei Viertel der Glühweine steckt mindestens eine Pestizid-Spur, heißt es in einem Online-Artikel vom 1. Dezember 2023. 

Das hat das Interesse der Toxikologen am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) geweckt, die erfreulicherweise auf dieser Basis nicht vor dem Glühwein-Konsum warnen müssen: „Dies gilt sowohl für den berichteten Zusatz von Aromastoffen als auch für die in der Zeitschrift erwähnten Spuren von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen (wenngleich die fehlende Nennung konkreter Konzentrationen die Einordnung und Risikobewertung erschwert)“, heißt es.

Glühwein: Rückstandhöchstgehalt nicht überschritten

Spuren definiere das Magazin Ökotest mit dem Nachweis eines Wirkstoffes in einer Probe mit einer Konzentration oberhalb von 0,01 mg/kg. Dazu erklärt das BfR: „Anhand des Artikels lässt sich nicht feststellen, ob ein Rückstandhöchstgehalt (RHG) für Weintrauben in den untersuchten Proben überschritten wurde. Aufgrund der Spurennachweise ist davon jedoch nicht auszugehen.“ 

Zudem liege der RHG eines Wirkstoffs deutlich unter dem für das betreffende Mittel gesundheitlich relevanten Referenzwert, sodass das Überschreiten eines RHG nicht zwingend mit einem gesundheitlichen Risiko gleichzusetzen ist.

BfR rät zu verantwortungsbewusstem Trinkverhalten

Zumindest durch Pflanzenschutzmittel seien bei bestimmungsgemäßem Gebrauch der Glühweine deshalb keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen zu erwarten. Wohl aber könne das enthaltene Ethanol – in durchschnittlichen Konzentrationen von 100 g/kg (≈ 12,5 Vol.-%) – akute Wirkungen auf das Nervensystem und chronische Effekte auf viele Organe haben und somit die Gesundheit gefährden. Deshalb rät das BfR zu einem verantwortungsbewussten Trinkverhalten.

Bei den in den Glühweinen berichteten Spurengehalten an Pestiziden wäre laut BfR ein Konsum von mindestens mehreren hundert Litern Glühwein am Tag nötig, um in den Bereich einer gesundheitlich relevanten Rückstandaufnahme zu kommen. Der Alkohol würde also bereits lange vorher seine negativen Effekte entfalten: „Alkohol hat neben seiner akuten Wirkung auf das Nervensystem auch potenziell krebserzeugende und entwicklungstoxische Eigenschaften, hinter denen Risiken durch andere Substanzen im Glühwein deutlich zurücktreten.“