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Zum Tag des gesunden Frühstücks am 26. September: Warum ein gesundes Frühstück wichtig ist

Collage aus vier Frühstücks-Bildern
Es gibt vielfältige Rezeptideen für ein gesundes und ausgewogenes Frühstück. | Bild: Privat, vaaseenaa / AdobeStock, azurita / AdobeStock, Vladislav Noseek / AdobeStock

Lieber süß mit Marmelade und Honig oder lieber deftig mit Ei und Speck – beim Frühstück liegen die Geschmäcker weit auseinander. Die Vorlieben und Gewohnheiten sind nahezu endlos, aber nicht alle Frühstücks-Varianten sind auch gesund. 

Grundsätzlich gilt für das Frühstück, wie für alle Hauptmahlzeiten, dass es ausgewogen und gesund sein sollte.

Energiespeicher wieder auffüllen

Aus gutem Grund wird das Frühstück oft als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet. Denn über die Nacht verbraucht der Körper rund die Hälfte der Grundumsatzkalorien. Daher ist es umso wichtiger, dem Körper die verbrauchte Energie am nächsten Morgen – spätestens zwei bis drei Stunden nach dem Aufstehen – wieder zuzuführen. 

Durch die erste Mahlzeit des Tages werden die Glykogenspeicher aufgefüllt, man wird fitter und das Energieniveau steigt an. 

Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht sinkt

Studien zeigen, dass ein Frühstück auch gesundheitliche Vorteile haben kann: Es steigert die Fähigkeit, sich besser zu konzentrieren und dadurch leistungsfähiger zu sein. Zugleich wird auch das Risiko für bestimmte Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen gesenkt. 

Ist der erste Hunger gestillt, ist auch die Versuchung geringer, zu ungesunden Snacks o. Ä. zu greifen, und man wirkt somit dem Risiko von Übergewicht entgegen.

Was beinhaltet ein gesundes Frühstück?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät zu vier Komponenten, die ein Frühstück enthalten sollte, um als gesund zu gelten: Dazu gehören 

  • Obst,
  • Gemüse, 
  • Vollkornprodukte 
  • und eine Portion Eiweiß. 

Außerdem sollte auch auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr – Wasser oder ungesüßte Getränke – geachtet werden.  

Anlässlich des heutigen „Tags des gesunden Frühstücks“ haben wir vier leckere und gesunde Frühstücks-Rezepte zusammengestellt. Mit dabei ist ein Rezept für Bananen-Pancakes, Haferflocken-Porridge, Superfood-Bowl und Bananen-Smoothie.

Bananen-Pancakes schnell gezaubert

Zutaten:  

  • 100 g Dinkelmehl
  • eine sehr reife Banane
  • zwei Eier
  • ein Teelöffel Backpulver

Die Banane mit einer Gabel o. Ä. zerdrücken. Eier und Backpulver nacheinander zugeben. Zum Schluss wird das Dinkelmehl zugewogen und anschließend alles in einem Mixer zu einem glatten Teig vermischt. Etwas Öl in eine Pfanne geben und zwei Esslöffel Teig darin verteilen. Die Pancakes dann für circa zwei Minuten bis zur gewünschten Bräunung ausbacken.

Porridge warm oder kalt 

Zutaten:

  • circa 40 g zarte Haferflocken
  • 200 ml Milch (alternativ auch Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
  • eine Prise Salz

Die Haferflocken mit der Milch und dem Salz in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren zwei bis drei Minuten leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Danach in eine Schüssel geben. Nach individuellem Geschmack können verschiedene Obstsorten, Nüsse, Chia-Samen etc. hinzugefügt werden. Das Porridge kann warm sowie kalt verzehrt werden. 

Die bunte Superfood-Bowl

Zutaten:

  • circa 150 g Heidelbeeren
  • eine Banane
  • 120 g Natur- oder Sojajoghurt
  • 50 ml Milch oder Wasser
  • für das Topping: Chia-Samen, Mandelkerne, Leinsamen

Heidelbeeren, Banane, Joghurt und Milch in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren. Chia-Samen oder Leinsamen untermischen. Danach in eine Schale geben. Das Topping kann individuell nach Geschmack (Obst und/oder Mandelkerne) ausgewählt werden. 

Bananen-Smoothie auch für unterwegs

Zutaten:

  • eine mittelreife große Banane
  • 200 ml Milch
  • ein Teelöffel Honig
  • 150 g Natur- oder Sojajoghurt

Banane schälen, klein würfeln und in einen Mixer geben. Milch, Joghurt und Honig dazugeben und alles schaumig pürieren. Ideal auch für unterwegs geeignet, z. B. auf dem Weg zur Arbeit.