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Durch Zecken übertragene Fleischallergie: Was ist eigentlich das Alpha-Gal-Syndrom?

Frau kratzt sich juckenden Arm
Juckender Ausschlag und Übelkeit zählen zu den Symptomen einer Fleischallergie. | Bild: Andrey Popov / AdobeStock

Ende Juli haben die US-amerikanischen „Centers for Disease Control and Prevention“ (CDC) auf die steigende Fallzahl von Alpha-Gal-Syndromen in den USA hingewiesen – auch als Fleischallergie bekannt. 

Bei Galaktose-α‑1,3‑galaktose (Alpha-Gal) handelt es sich um ein Disaccharid (Zweifachzucker), welches in Glykoproteinen und Glykolipiden von Säugetierzellen, aber auch bei einigen Krankheitserregern vorkommt. Entsprechend ist in von Säugetieren stammenden Produkten – wie etwa Fleisch oder Milch, aber auch Gelatine – ebenfalls Alpha-Gal enthalten.  

Eine Ausnahme unter den Säugetieren bilden hierbei Menschen und bestimmte Affenarten, die das Gen für die Alpha‑1,3‑Galaktosyltransferase im Laufe der Evolution verloren haben – vermutlich aufgrund eines Selektionsdrucks durch Krankheitserreger mit Alpha-Gal-Epitopen. 

Diese Struktur dient dem menschlichen Immunsystem als ein Marker zur Unterscheidung von eigenem und fremdem Gewebe. Nach gastrointestinaler Aufnahme kommt es daher zur Bildung von Antikörpern der Typen IgG und IgMFischer J, et al. Alpha-Gal-Syndrom : Ein Überblick zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten. Hautarzt. 2022;73(3):195-200. doi: 10.1007/s00105-022-04943-4.

Galili U. Anti-Gal: an abundant human natural antibody of multiple pathogeneses and clinical benefits. Immunology. 2013 Sep;140(1):1-11. doi: 10.1111/imm.12110.
 
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Fleischallergie wird durch Zecken übertragen

Bei der Entstehung des Alpha-Gal-Syndroms, auch als Fleischallergie bezeichnet, spielen jedoch Antikörper vom IgE-Typ die entscheidende Rolle. 

Zur Bildung dieser kann es nach einem Zeckenstich kommen, wenn mit dem Zeckenspeichel Alpha-Gal-haltige Komponenten aus einer früheren Blutmahlzeit der Zecke übertragen werden. 

Nach so erfolgter Sensibilisierung eines Individuums kann dieses allergisch auf rotes Fleisch und andere vom Säugetier gewonnene Produkte reagierenFischer J, et al. Alpha-Gal-Syndrom : Ein Überblick zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten. Hautarzt. 2022;73(3):195-200. doi: 10.1007/s00105-022-04943-4. 

Gut zu wissen: Symptome einer Fleischallergie

Die Allergie äußert sich durch das Auftreten von Symptomen etwa zwei bis sechs Stunden nach dem Verzehr von Fleisch. Mögliche Symptome sind

  • Nesselsucht oder juckender Ausschlag,
  • Übelkeit und Erbrechen,
  • Sodbrennen oder Verdauungsstörungen,
  • Durchfall,
  • Husten,
  • Kurzatmigkeit oder Atembeschwerden,
  • Blutdruckabfall,
  • Schwellung der Lippen, des Rachens, der Zunge oder der Augenlider,
  • Schwindel oder Ohnmacht sowie
  • starke Magenschmerzen. Emerging Tick Bite-Associated Meat Allergy Potentially Affects Thousands. Pressemitteilung der Centers for Disease Control and Prevention. 27. Juli 2023. www.cdc.gov/media/releases/2023/p0727-emerging-tick-bites.html 

Alpha-Gal findet sich auch in Arzneimitteln

Die Allergie kann dabei leicht ausgeprägt sein, sodass es selbst nach dem Verzehr besonders Alpha-Gal-haltiger Lebensmittel, wie etwa Niere, nur zu mäßigen Beschwerden kommt. 

Es können aber auch schwere Formen vorliegen, bei denen geringere Mengen Alpha-Gal im schlimmsten Fall zu einem anaphylaktischen Schock (Anaphylaxie) führen. Für diese kleine, stärker betroffene Patientengruppe können auch Wirk- und Hilfsstoffe zum Problem werden, die tierischen Ursprungs sind. Hierzu zählen etwa:

  • Gelatine: Während Kapselhüllen von den meisten Alpha-Gal-Allergikern vertragen werden, besteht bei parenteraler Verabreichung (z. B. in Volumenersatzmitteln) ein größeres Risiko einer allergischen Reaktion. Auch einige Impfstoffe enthalten Gelatine als Hilfsstoff.
  • Heparin und Pepsin (Gewinnung aus Schweindarm)
  • Antivenine gegen Schlangen- und Skorpiongifte
  • Cetuximab: Der in murinen Zellen hergestellte Antikörper weist Alpha-Gal-Glykosylierungsstellen auf. Für andere Antikörper ist dies bislang nicht bekanntFischer J, et al. Alpha-Gal-Syndrom : Ein Überblick zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten. Hautarzt. 2022;73(3):195-200. doi: 10.1007/s00105-022-04943-4.

    Alpha-Gal-Syndrom Allergene – Fakten, Symptome und Behandlung. Informationen von allergyinsider, bereitgestellt von Thermofisher. Abgerufen 01. August 2023. www.thermofisher.com/allergy/de/de/allergen-fact-sheets.html?allergen=alphagalsyndrome
     
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Fleischallergie: Hohe Dunkelziffer vermutet

Aber wie verbreitet ist die Fleischallergie eigentlich? Dazu gibt es nur lückenhafte Daten. Die jüngsten Zahlen haben die US-amerikanischen „Centers for Disease Control und Prevention“ (CDC) Ende Juli veröffentlicht.  

Hierfür werteten sie Daten des Labors aus, das in den USA die meisten Labortests auf das Alpha-Gal-Syndrom durchführt. Demnach sind die positiven Testergebnisse von circa 13.400 Fällen im Jahr 2017 auf circa 18.900 im Jahr 2021 angestiegen. Insgesamt wurden im Zeitraum von 2010 bis 2022 mehr als 110.000 Personen positiv auf die Allergie getestet.  

Da, wie aus einer weiteren Publikation der CDC hervorgeht, diese Allergie auch unter Heilberuflern (Ärzten, Pflegern, Arzthelfern) wenig bekannt ist (42 Prozent von 1.500 Befragten gaben an, noch nie von dem Syndrom gehört zu haben), gehen die CDC jedoch von einer hohen Dunkelziffer aus. 

Sie schätzen, dass bis zu 450.000 Menschen in den USA betroffen sein könntenThompson JM, et al. Geographic Distribution of Suspected Alpha-gal Syndrome Cases — United States, January 2017–December 2022. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2023;72:815–820. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7230a2

Carpenter A et al. Health Care Provider Knowledge Regarding Alpha-gal Syndrome — United States, March–May 2022. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2023;72:809–814. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm7230a1
 
. Aus Deutschland finden sich Fallberichte in der wissenschaftlichen LiteraturCaponetto P et al. Gelatin-containing sweets can elicit anaphylaxis in a patient with sensitization to galactose-α-1,3-galactose. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013;1(3):302-3. doi: 10.1016/j.jaip.2013.01.007.

Fischer J et al. Galactose-alpha-1,3-galactose sensitization is a prerequisite for pork-kidney allergy and cofactor-related mammalian meat anaphylaxis. J Allergy Clin Immunol. 2014;134(3):755-759.e1. doi: 10.1016/j.jaci.2014.05.051.
 
. Die Stiftung „European Centre for Allergy Research Foundation“ gibt an, dass ihr 100 Fälle aus Deutschland bekannt seien. Eine Häufung gebe es dabei in Süddeutschland sowie bei WaldarbeiternVom Zeckenbiss zum Steak-Schock. Informationen der ECARF. Stand 2019. https://www.ecarf.org/vom-zeckenbiss-zum-steak-schock/ .