Allergie

Als Allergie bezeichnet man, vereinfacht gesagt, eine Überreaktion des Immunsystems auf eigentlich harmlose körperfremde Substanzen, sogenannte Allergene. Zu den verbreitetsten Allergenen zählen Pollen (Heuschnupfen), Tierhaare, Hausstaubmilben, Duftstoffe und diverse Nahrungsbestandteile oder Lebensmittel wie Laktose, Gluten oder bestimmte Nüsse.

Warum man plötzlich eine Allergie entwickelt, hängt mit der Sensibilisierung des Körpers auf ein Allergen zusammen. Grundsätzlich entsteht eine Allergie, nachdem man wiederholten Kontakt zu einem Allergen hatte. Der Körper wird sensibel auf diese Substanz und entwickelt schließlich eine Abwehrreaktion darauf. Es kommt zu bekannten Symptomen wie tränende Augen, laufende Nase oder (juckender) Hautausschlag. Wann sich diese entwickeln, hängt davon ab, wie schnell die Sensibilisierung voranschreitet. Das kann innerhalb weniger Tage geschehen, aber auch bis zu mehreren Jahren dauern. Deshalb kann man im Laufe seines Lebens immer mal wieder Allergien entwickeln, die auch wieder verschwinden können.

In unserer Themenwelt zur Allergie erhalten Sie praktische Tipps, die Sie Ihren Allergie geplagten Kunden mitgeben können. Wir erklären, wie Allergien – zum Beispiel Kälteallergie oder Apfelallergie – entstehen, wie man eine Allergie von einer Erkältung unterscheiden kann und welche Produkte Sie Allergikern für verschiedene Beschwerden empfehlen können.