Eine Vielzahl von Arzneistoffen können den Geschmackssinn stören. Dabei kann der Genuss verloren gehen, was schlimmstenfalls in Mangelernährung münden kann. Welche Wirkstoffe gehören dazu?
Der Spruch „Fernsehen macht eckige Augen“ entspricht bekanntlich nicht der Realität. Doch hinter welchen Belehrungen der Eltern steckt vielleicht ein Körnchen Wahrheit?
Der Zusammenhang zwischen einer ausreichenden Magnesiumzufuhr und sportlicher Betätigung liegt wohl auf der Hand. Doch sollte jeder, der regelmäßig Sport macht, auch Magnesium substituieren?
Seinen Namen verdankt der Schopf-Tintling einem auffallenden Reifemerkmal. Im jungen Zustand ist er dagegen ein schmackhafter und gesunder Speisepilz. Nun wurde er zum Pilz des Jahres 2024 gekürt.
Häufig setzen Sportler auf Supplemente mit Protein oder Kreatin. Doch sind diese wirklich notwendig und worauf sollte bei der Auswahl geachtet werden?
Man kennt inzwischen zahlreiche positive Wirkungen von Kaffeegenuss auf den menschlichen Körper. Doch wie sieht es mit dem Einfluss auf die psychische Gesundheit aus?
Derzeit kursieren auf Social Media Videos, in denen Menschen besonders scharfe Tortilla-Chips essen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt, dass solche Mutproben lebensgefährlich sein können.
Ausreichend trinken ist vor allem bei intensiver sportlicher Betätigung wichtig. Doch auch zuviel Flüssigkeit kann – insbesondere während des Trainings – gesundheitliche Schäden zur Folge haben.
Teebeutel sind praktisch: Sie erleichtern die Teezubereitung ohne den Geschmack wesentlich zu beinträchtigen. Doch das war nicht immer so: Die ersten Vorläufer bereiteten einige Probleme.
Kokosblütenzucker soll – anders als weißer Haushaltszucker – angeblich den Blutzuckerspiegel kaum steigen lassen und „zahnfreundlich“ sein. Was ist dran an den Behauptungen?
Auch fast vier Jahrzehnte nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl können Pilze in deutschen Wäldern radioaktiv belastet sein. Betroffen ist vor allem ein Bundesland im Süden.
Er ist Durstlöscher und Gesundheitsmittel zugleich, ebenso kulinarische Zutat und vielseitiger Haushaltshelfer – der Zitronensaft. Diesem Multitalent wird am 29. August besondere Ehre zuteil.
Heute wird in den USA der Tag des Rotweins gefeiert. Auch hierzulande darf man auf den Ehrentag das Glas erheben. Es heißt: Ein Glas Rotwein am Abend sei gesund. Aber was ist dran an der Behauptung?
Aufgrund der Umbruchphase sind Jugendliche in der Pubertät besonders gefährdet, Essstörungen zu entwickeln. Worauf können Eltern achten, um das Risiko zu verringern?
Mit einem Cheat Day pro Woche halten viele ihre Diät länger durch. Doch was macht das mit dem Körper? Wie eine Studie nun zeigt, beeinträchtigt die kurze Ausnahme von der Diät das Immunsystem.
Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung. Aber warum erhalten Babys gleich nach der Geburt eine Dosis des fettlöslichen Vitamins? Hier finden Sie Antworten auf drei häufige Fragen.
Kartoffelsalat oder Pommes frites – Kartoffeln sind nahrhaft und können vielseitig verwendet werden. Dennoch können sie gesundheitliche Risiken bergen – wegen ihres natürlichen Inhaltsstoffs Solanin.
Welche Wirkungen haben Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Co. auf den Körper? Anlässlich des „Tags des scharfen Essens“ werfen wir einen Blick auf die Wirkung der Scharfmacher der feurigen Küche.
Die Mittelmeerdiät hat nachweislich positive Effekte auf zahlreiche Erkrankungen. Hilft sie auch bei Rheuma und anderen autoimmunen Entzündungen?
Besonders in den Sommermonaten gelüstet es viele nach leichten und frischen Gerichten. Passend dazu stellt Ihnen Sonja Durst zwei sommerliche Rezepte aus ihrem Kochbuch vor.