Allergische Reaktionen nach Fleischkonsum sind selten. Doch das für das Alpha-Gal-Syndrom verantwortliche Epitop findet sich nicht nur in Fleisch, sondern auch in einigen Hilfs- und Wirkstoffen.
Kann eine vegetarische Ernährung Personen mit hohem Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall helfen, das Risiko zu senken? Eine Metaanalyse hat dies nun untersucht.
Im Sommer steigt die Zahl der Lebensmittelinfektionen. Denn bei Hitze und hoher Luftfeuchtigkeit vermehren sich Salmonellen und Campylobacter besonders gut. Worauf sollte man daher achten?
Zucchini sind vitaminreich und gesund. Doch in seltenen Fällen kann das Kürbisgewächs bitter schmeckten. Dann darf man es nicht verzehren. Warum?
Der Süßstoff Aspartam wird in vielen Getränken und Speisen verwendet. Nun gilt er als „möglicherweise krebserregend“. Was heißt das für jene, die auf Süßstoff setzen, um Kalorien zu reduzieren?
Wofür brauchen wir eigentlich Vitamin B1? Was müssen Diabetiker beachten? Und hat das Vitamin eine abschreckende Wirkung auf Stechmücken? Wir klären die häufigsten Fragen zu Vitamin B1.
Mithilfe der Lebensmittelampel soll es leichter sein, Lebensmittel der gleichen Produktgruppe hinsichtlich ihrer Nährstoffe zu vergleichen. Nun wurde der Nutri-Score aktualisiert. Was ist neu?
Beim Weizen unterscheiden sich Arten und Sorten deutlich in der Zusammensetzung ihrer – potenziell allergenen – Proteine. Diese Erkenntnis könnte Grundlage für eine zielgerichtete Züchtung sein.
Der Markt für Produkte, die eine Gewichtsreduktion versprechen, ist riesig. Was muss man bei der Beratung zu Abnehmshakes und -pillen beachten?
Kirschen vom Baum genießen oder ein paar Nüsse in den Mund stecken? Das ist nicht jedem vergönnt, denn Obst und Schalenfrüchte gehören zu den häufigsten Auslösern von Nahrungsmittelallergien.
Zu viel Zucker kann das Entstehen einer chronischen Colitis begünstigen. Doch wie hängt dies zusammen? Forscher haben dies in mehreren Experimenten untersucht.
Gemüse alltagstauglich und abwechslungsreich zuzubereiten, das ist gar nicht schwer. Wir haben uns in der Redaktion für Sie einmal umgehört und fünf Lieblingsrezepte gesammelt.
Noch heute setzt die Medizin auf Bitterstoffe. Sie sind in vielen pflanzlichen Präparaten enthalten, vorwiegend solchen, die sich an die Magen-Darm-Gesundheit richten.
Immer wieder wird der Konsum von Milchprodukten in Zusammenhang mit Krebs gebracht. Insbesondere das Risiko für Dickdarm- oder Prostatakrebs soll erhöht sein. Was steckt dahinter?
Zu Beginn der 2000er Jahre war die Aroniabeere recht unbekannt. Doch seit einigen Jahren boomt der Anbau in der Landschaft. Die Früchte sind auf einmal zur „Modebeere“ geworden. Was ist der Grund?
Sie zählen zu den wichtigsten Tieren überhaupt: Bienen. Dank ihrer Bestäubungsleistung sichern sie einen Großteil unserer Nahrungsgrundlage. Ihnen ist deshalb der Weltbienentag am 20. Mai gewidmet.
Süßstoffe eignen sich nicht zur Gewichtskontrolle, ein Apothekergarten auf der BUGA 2023 und KI im Gesundheitswesen – dies und mehr auf unserer neuen PTAheute-Pinnwand.
Dank integrierter Filter und Co. sehen Menschen in Social Media makellos aus. Vor allem junge Frauen nehmen dies zum Vorbild – mit fatalen Folgen: Immer mehr junge Menschen leiden an einer Essstörung.
Gibt es Lebensmittel, die das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 steigern? Forscher haben den Einfluss verschiedener Lebensmittelfaktoren auf die erworbene Stoffwechselkrankheit untersucht.
Früher stand der Granatapfel für Fruchtbarkeit und Macht, heute werden ihm zahlreiche Heilwirkungen nachgesagt. So besonders sein Erscheinungsbild auch sein mag, seine Inhaltsstoffe sind es weniger.
Eine große Beobachtungsstudie belegt: Hochverarbeitete Lebensmittel bergen ein erhöhtes Krebsrisiko. Das Risiko ist je nach Lebensmittelgruppe jedoch unterschiedlich groß.