Wie können Lebensmittel, Arzneimittel und Medizinprodukte voneinander unterschieden werden? Die korrekte Einteilung einiger Produkte ist nämlich nicht immer auf den ersten Blick ersichtlich.
Als Frucht auf den Palmen ist sie eher unscheinbar: die Acai-Beere. Die ihr zugeschriebene Eigenschaft als Verjüngungsmittel ist allerdings alles andere als bescheiden. Doch was ist dran an dem Hype?
Immer wieder heißt es, dass der Konsum von zu viel Salz ungesund sei. Doch wie viel Salz sollte man eigentlich zu sich nehmen? Und was können mögliche Folgen eines zu hohen Salzverzehrs sein?
Die Goji-Beere wird vielfach als Superfood beworben. Doch ist die rote Frucht weit weniger „super“, als man zunächst denkt. Worauf sollte beim Verzehr der Frucht besonders geachtet werden?
Eine besondere Form apothekenüblicher Lebensmittel sind bilanzierte Diäten. Sie sind für besondere medizinische Zwecke bestimmt. Was zeichnet sie außerdem aus?
Mit Light-Drinks und Süßstofftabletten glauben viele, etwas Gutes für ihre Gesundheit zu tun. Doch wie eine Studie zeigt, können Süßstoffe den Zuckerstoffwechsel bedenklich beeinflussen.
Steht Zucker auf der Zutatenliste, ist er auch enthalten. Doch ist Zucker nicht auf der Zutatenliste, kann er trotzdem drin sein. Tatsächlich versteckt sich Zucker hinter vielen Bezeichnungen.
Neben Nahrungsergänzungsmitteln kommen in Apotheken auch diätetische Lebensmittel (DLM) vor. Doch wo genau liegt der Unterschied und welche rechtlichen Bestimmungen gelten für DLM?
Kundige Pilzsammler können jetzt in den Wäldern wieder fündig werden. Doch vor allem in Süddeutschland sollte man sich bewusst sein: Einige Pilze weisen stark erhöhte Strahlungswerte auf.
Kann man durch eine gesteigerte Proteinzufuhr den Muskelaufbau und die Leistungsfähigkeit fördern? Diese Frage beschäftigt Sportler rund um den Globus.
Neben Arzneimitteln und Medizinprodukten sind Nahrungsergänzungsmittel fester Bestandteil des Apothekensortiments. Wie lassen sich diese voneinander abgrenzen und worauf ist bei NEM zu achten?
Der aus Zuckerrüben gewonnene Haushaltszucker Saccharose, besteht aus Glucose und Fructose. Auch die industriell hergestellte Isoglucose ist ein Glucose-Fructose-Gemisch. Wo sind die Unterschied...
Etwas vergesslich, zerstreut oder unkonzentriert ist jeder mal. Doch was können die Ursachen für eine schlechtere Gedächtnisleistung sein und welche ganzheitlichen Behandlungsansätze gibt es?
Künstliche Süßstoffe in Lebensmitteln gelangen ins Abwasser, melden die Hamburger Wasserwerke und fordern den Verzicht auf Light- und Zero-Produkte. Doch wie erkennt man Süßstoffe auf der Inhaltslist...
Die Spermienqualität hat sich in den letzten Jahrzehnten deutlich verschlechtert. Die Ernährung gilt als eine entscheidende Ursache. Was können Männer also essen, um die Spermienqualität zu fördern?
Das Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin B12 ist groß. Doch was sollte bei der Einnahme beachtet werden? Hier finden Sie die häufigsten Fragen und Antworten zu Vitamin B12.
Bei einer ketogenen Ernährung bevorzugt man viel Fett, wenig Kohlenhydrate und ausreichend Protein. Kann diese Ernährung Menschen mit Multipler Sklerose helfen?
Den Kaffee genießt mancher mit etwas schlechtem Gewissen, denn dem braunen Muntermacher wird die eine oder andere negative Wirkung nachgesagt. Nun zeigt sich: Die Zubereitungsart macht’s. Und es gibt...
Müssen Kinder Fleisch essen, um sich gesund zu entwickeln? Führt eine vegetarische Kost zu Mangelerscheinungen? Eine in Kanada durchgeführte Studie liefert neue Erkenntnisse.
Das Thema Essstörungen verbindet man gemeinhin mit dem weiblichen Geschlecht, vor allem mit jungen Mädchen. Doch jüngst hat ausgerechnet bei Männern jenseits der Pubertät die Zahl der Essstörungen ...
59 Prozent der Erwachsenen in Europa leiden an Übergewicht. Das hat gesundheitliche Folgen, die nicht unterschätzt werden dürfen.