Eigentlich sind sie nicht gerade der Inbegriff einer gesunden Ernährung: Cornflakes und andere Frühstückscerealien. Doch aus genau dem Grund, die Frühstücksqualität zu verbessern, wurden sie vor 125 ...
Die Zink-Referenzwerte wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung überarbeitet. Künftig spielen für die Empfehlung nicht nur Alter und Geschlecht, sondern auch der Ernährungstyp eine Rolle.
Je nach Region heißt es jetzt wieder „Schwammerln suchen“ oder „in die Pilze gehen“. Denn bei feuchtwarmem Wetter sprießen die Pilze aus dem Boden. Doch immer mal wieder kommt es beim Sammeln zu ...
Wir brauchen es und doch kann es gefährlich werden – wenn wir zu viel davon im Blut haben. Die Rede ist vom Cholesterin. Vor 250 Jahren wurde es erstmals beschrieben.
Dass Übergewicht eine Psoriasis verschlimmern kann, ist schon länger bekannt. Nun zeigt eine neue Forschungsarbeit, dass bereits eine ungesunde Ernährung mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren ...
Die Weltgesundheitsorganisation rät davon ab, Säuglinge unter 6 Monaten mit Babynahrung zu füttern. Dennoch wird ein großer Teil der Babynahrung an Säuglinge vermarktet. Zudem weisen viele dieser ...
Wer gesund sein möchte, sollte sich auch gesund ernähren. Doch was gilt als gesunde Ernährung? Dieses Wissen sollte schon den Kleinsten in Kita und Grundschule vermittelt werden. Doch einer aktuellen...
Die meisten von uns können sich ein Leben ohne ihn nur schwer vorstellen: Kaffee ist das unangefochtene Lieblingsgetränk der Deutschen. Er fasziniert aber auch als Genussmittel, Kulturgut, ...
Sommerhitze, hohe Luftfeuchtigkeit, Grillparty im Freien – das sind ideale Bedingungen für die Vermehrung von Lebensmittelkeimen. Vor allem Fleischprodukte sind häufig betroffen. Hält man aber w...
Nichtmedikamentöse Maßnahmen bilden die Basis der Behandlung des Typ-2-Diabetes. Sie umfassen die Schulung der Betroffenen, eine Ernährungstherapie, die Steigerung der körperlichen Aktivität sowie ...
Energy Drinks sind in den jüngeren Altersklassen sehr beliebt. Allerdings konsumieren einige Jugendliche diese Getränke bisweilen in viel zu hoher Menge. Damit gefährden sie insbesondere ihre ...
Zahnerosion – Zahnschmelz ist die härteste Substanz des menschlichen Körpers. Das allein nutzt allerdings nicht viel. Denn Säuren können den Zahnschmelz auf Dauer zerstören.
Die Pathophysiologie dahinter wird wie folgt kurz umrissen: Nimmt man über einen längeren Zeitraum übermäßig viel – und dabei noch die „falsche“ ‒ Nahrung zu sich und kompensiert diese nicht mit ...
Die Fructoseintoleranz zählt zur großen Gruppe der Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Letzteres stellt einen Sammelbegriff für verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel da...
Das Universitätsklinikum Erlangen sucht stark übergewichtige Menschen mit einem BMI von mehr als 30, die an Studien teilnehmen möchten.
Nils Glagau ist Inhaber und Geschäftsführer der Orthomol GmbH sowie neuer Investor bei „Die Höhle der Löwen“, einem TV-Format bei VOX. Als Juror in der Vox-Show ist Glagau erst in der nächsten ...
Die von Kunden oft als „Astronauten-Nahrung" bezeichneten bilanzierten Diäten werden zukünftig strenger reglementiert. Denn seit dem 22. Februar 2019 gilt eine spezielle EU-Verordnung, mit der die ...
Manche Menschen sind genetisch benachteiligt: Ihr Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, ist von Natur aus erhöht. Doch Forscher haben für sie eine gute Botschaft: Wesentlich stärker als die ...
Nach derzeitiger Einschätzung wird im Jahr 2045 über ein Drittel aller Deutschen unter starkem Übergewicht leiden. Schon heute bringen 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen deutlich zu viel auf die ...
Zwischen 1999 und 2013 stieg der Anteil adipöser Männern um 40 Prozent, der Anteil adipöser Frauen um 24,2 Prozent. Um dieser dramatischen Entwicklung aktiv entgegen zu wirken, gehen Wissenschaftler ...
Die meisten Mütter haben nach der Geburt den Wunsch, ihr Kind zu stillen. Schließlich gilt die Muttermilch als beste Nahrung für Säuglinge. Doch so entspannt und problemlos wie das Stillen auf ...