„Runter mit den überflüssigen Kilos!“ Wer sich als Übergewichtiger diese Ansage gemacht hat, ist auf einem guten Weg. Der erste Schritt in Richtung Normalgewicht ist getan. Nun heißt es, die richtige...
Als mögliche Krebsauslöser geraten immer wieder Viren, Bakterien oder andere Infektionserreger in den Fokus. Das gilt besonders für Darmkrebs. Seit einigen Jahren hat man neuartige Erreger aus ...
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und der Berufsverband Deutscher Nuklearmediziner machen auf eine rückläufige Iodzufuhr in Deutschland aufmerksam. Wie kann man die Iodaufnahme steigern?
Sojaprodukte sind für die meisten Vegetarier und Veganer die pflanzliche Proteinquelle der ersten Wahl. Doch die weltweit größte Sojaproduktion findet aktuell in Südamerika statt, unter ökologisch ...
Essen wir gesünder, weil wir öfter selbst kochen, oder wird doch vielleicht mehr „gesnackt“? Die COVID-19-Pandemie zeigt nicht nur Folgen bei tatsächlich Erkrankten, ein verändertes Sozial- und ...
Adipositas und Diabetes sind bekanntermaßen Risikofaktoren für viele Erkrankungen. Wissenschaftler untersuchten jüngst, ob durch beide Faktoren auch die Entwicklung einer Neuropathie begünstigt wird...
In jedem Supermarkt sind sie heutzutage rund ums Jahr zu finden: Kiwis. Es gibt wohl kaum jemanden, der die ovalen Früchte mit der dünnen rauen Schale nicht kennt. Das war vor 50 Jahren noch ganz ...
Was die Ernährungssituation hierzulande betrifft, gibt es einige erfreuliche Entwicklungen. Dazu gehört insbesondere der zunehmende Gemüsekonsum. Dem stehen jedoch weniger positive Nachrichten ...
Kinder mit Erdnussallergie dürfen fortan auch in Deutschland mit Palforzia® behandelt werden. Das Arzneimittel enthält steigende Dosen Erdnussprotein, wodurch die Toleranz gegenüber Erdnüssen erhöht ...
Wie kann eine gute und krebspräventive Ernährung aussehen? Welche Rolle spielen Ballaststoffe und sind Nahrungsergänzungsmittel protektiv? Darum ging es bei der Online-Vorlesung von Professor Martin ...
Ein Drittel aller Krebserkrankungen sind ernährungsbedingt. Doch wie sieht eine gute krebspräventive Ernährung aus – welche Rolle spielen Fleisch und Alkohol dabei? Professor Martin Smollich erklärte...
Was hat Krebsprävention mit Ernährung zu tun? Eine ganze Menge – immerhin sind etwa ein Drittel aller Krebserkrankungen Übergewicht geschuldet. Warum fördert Adipositas das Krebsrisiko und wie stark ...
Was ist besser: mit Brei füttern oder Beikost einführen? Und wann fang ich damit an? Diese und etliche Fragen mehr beschäftigen junge Eltern zur Babyernährung. Informationen erhalten sie dazu viele, ...
Indische Flohsamenschalen erleben zurzeit einen wahren Hype. Im Internet werden sie als Zaubermittel zum Abnehmen, zur Entgiftung des Körpers oder zur Stärkung der Darmflora angepriesen. Tatsache ...
Für die Vitamin-A-Zufuhr gelten neue Empfehlungen, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bekannt gibt. Die Ernährungsgesellschaften aus Deutschland (D), Österreich (A) und der ...
Für Menschen, die nicht an Zöliakie erkrankt sind, bietet eine glutenfreie Ernährung keinerlei Vorteile. Doch Marketing schlägt Wissenschaft: Das Geschäft mit glutenfreien Produkten boomt. ...
Der Superfoods-Hype produziert Preise, über die man nur staunen kann: Fast 400 Euro verlangt ein Internet-Shop für ein Kilo Camu-Camu-Pulver in Bio-Qualität, rund 150 Euro für ein Kilo ...
Vulkangesteinspulver als Superfood? Zeolith und Klinoptilolith werden als „Entgiftungs- oder Detoxmittel“, als Verjüngungsmittel und zum Schutz vor diversen schweren Krankheiten vermarktet. Das große...
Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können auch in vielen Lebensmitteln vorkommen. Häufig belastet sind unter anderem geräucherte und rohe Fischereierzeugnisse. Darauf weist das ...
Trotz Nahrungsmittelüberfluss ist in Deutschland Mangelernährung verbreitet. Auch immer mehr Kinder leiden an Nährstoffdefiziten und sind dadurch in ihrer gesunden Entwicklung gefährdet. Bestimmte ...
Vegane Ernährung liegt im Trend. Kritisch wird hierbei ein möglicher Mikronährstoffmangel gesehen – insbesondere Vitamin B12 betreffend. Eine aktuelle Untersuchung zeigt jedoch, dass eher Jod das ...