Mit Hilfe des Nutri-Score sollen Verbraucher künftig Lebensmittel mit günstiger Nährstoffbilanz leichter erkennen und damit eine gesündere Wahl treffen können. Im Herbst soll eine entsprechende ...
Bei einer nichtalkoholischen Fettleber stellen diätetische Maßnahmen die wichtigste therapeutische Strategie dar. In einer neuen Studie wurde untersucht, welchen Einfluss die Menge des ...
Wissenschaftler fanden in einer großen Metaanalyse heraus, dass ein moderater Genuss von Schokolade helfen könnte, die Herzgefäße gesund zu halten. Ungezügelten Schokoladenkonsum sollte man sich ...
Eine adäquate Eiweißversorgung ist für sportlich aktive Menschen zweifelsfrei von besonderer Bedeutung. Doch wie viel Protein soll es genau sein? Welche Eiweißquelle ist die beste? Und wann sollte ...
Eine seltene Art von Allergie macht seit einiger Zeit von sich reden: die Fleischallergie. Gegenüber anderen Nahrungsmittelallergien weist sie einige Besonderheiten auf. Sie steht zum Beispiel mit ...
Weniger Fleisch und Wurst, stattdessen mehr pflanzliche Kost – das gilt als gesundheitsfördernd. Vegetarische Ernährung steht aber noch mit anderen Faktoren in Beziehung, sowohl Körper als auch die ...
Finger weg von Omega-3-Kapseln? Schützen die Fettsäuren das Herz oder eher den Hersteller? Die Forschung in diesem Gebiet blüht, ebenso die Industrie hinter den Fisch- oder Pflanzenölkapseln. Die ...
Die Haut wird rot und juckt, das Atmen fällt schwer und im schlimmsten Fall können sie sogar lebensbedrohlich werden: Die Rede ist von Lebensmittel-Allergien. Viele Menschen reagieren stark auf ...
Die Weltbevölkerung wächst und mit ihr auch der Hunger auf tierisches Eiweiß. Um den steigenden Bedarf zu decken, sind neue Strategien gefragt – zum Beispiel die Verarbeitung von Insekten.
Bestimmte Personen sind im Falle einer COVID-19-Erkrankung besonders gefährdet – vor allem Ältere sowie Menschen mit Vorerkrankungen. Ernährungsmediziner haben noch eine weitere Risikogruppe im ...
Ostern naht und da stehen Schokoeier und -hasen hoch im Kurs. Menschen mit Migräne verkneifen sich häufig die Süßigkeiten. Jedoch ganz zu Unrecht, erklärt die Stiftung Kopfschmerz.
Bei der Arzneimittelabgabe in der Apotheke ist es wichtig, dem Kunden nicht nur einen Hinweis zur Einnahmehäufigkeit, sondern auch zum optimalen Einnahmezeitpunkt zu geben. Denn je nach Wirkstoff ...
Der regelmäßige Konsum von Junkfood rächt sich nicht nur beim Gang auf die Waage, sondern könnte sich auch auf die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit des Gehirns auswirken. Zu diesem Schluss ...
Magen-Darm-Erkrankungen sind weit verbreitet. Zur Symptomlinderung und Verbesserung des Wohlbefindens kann auch die Ernährung beitragen. Dafür gibt es einige Grundregeln. Im Einzelfall muss die ...
Insgesamt weisen Lebensmittel in Deutschland nur sehr geringe Mengen an Pestizidrückständen auf. Dies gibt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bekannt. A...
In vielen heimischen Küchen hat schon die Weihnachtsbäckerei begonnen, und da darf eine wichtige Zutat nicht fehlen: Vanillin. Der beliebte Aromastoff kommt in den Fruchtkapseln der Vanillepflanze vo...
Eine eher wenig beachtete Folge von Übergewicht und Adipositas ist die Fettleber. Unbehandelt kann sie zu Leberfibrose und sogar zum Leberkrebs führen. Die gute Nachricht lautet: Eine ...
Lebensmittel ohne Gluten oder Laktose liegen derzeit voll im Trend. Die „Frei von“-Produkte gelten bei vielen Verbrauchern als besonders gesund. Doch das ist in vielen Fällen ein Trugschluss und ...
In der Oktober-Ausgabe untersuchten die Verbraucherschützer von Ökotest Multivitaminpräparate aus Apotheken und Drogeriemärkten. Sie kamen zu einem vernichtenden Ergebnis: Zweimal mangelhaft und 15 ...
Viele Kinder und Jugendliche konsumieren regelmäßig Energy Drinks. Das hat negative Folgen für die Gesundheit, sind sich Experten sicher.
Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse, so rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Eine aktuelle dänische Studie stützt diese Empfehlung und zeigt auf, weshalb vor allem Raucher und ...