Das RKI sieht die Grippewelle als beendet, die WHO warnt vor gefährlichen Transfetten und verunreinigte Hustensäfte bereiten weiter Sorgen – die Meldungen der aktuellen PTAheute-Pinnwand.
In manchen Ländern gibt es bereits Heuschrecken und andere Insekten auf dem Lebensmittelmarkt. In der EU ist neben Mehlwürmern und Heuschrecken nun auch Pulver aus Insekten erlaubt. Ist das gesund?
Am vertrautesten ist uns die Rote Bete wohl als saure Beilage. Doch das aktuelle Gemüse des Jahres hat weit mehr zu bieten.
Ist die Diagnose Diabetes noch nicht gestellt, doch liegt bereits eine Vorstufe vor, spricht man von Prädiabetes. Was hilft Betroffenen, dass sie keinen manifesten Typ-2-Diabetes entwickeln?
In dieser Woche geht es im PTAheute-Podcast unter anderem um die gesundheitlichen Vorteile einer veganen Ernährung, was Apotheken 2023 erwartet und wieso man PTA des Jahres werden sollte.
Regelmäßig zum Jahresbeginn nehmen Lebensmittelinfektionen durch Campylobacter-Keime zu. Der Grund: Fondue-Gerichte an Silvester. Doch eine Campylobacter-Enteritis lässt sich vermeiden.
Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiges Beratungsthema in der Apotheke, mit großem Wissensbedarf hinsichtlich der konkreten Empfehlungen. Säureausgleich mit den Basen-Aktiv® ...
Manche Menschen haben morgens schon richtig Hunger, andere können gut auf ein Frühstück verzichten. Doch was ist gesünder? Spielt es eine Rolle für unseren Körper, wann wir etwas essen?
Der Nutri-Score soll dabei helfen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln richtig einzuschätzen und sich so gesünder zu ernähren. Funktioniert das? Experten sind sich da nicht einig.
Frauen sind deutlich häufiger von einem Eisenmangel betroffen als Männer. Wie entsteht ein Eisenmangel und wie kann man ihn beheben?
Wie wir uns fühlen, hängt auch damit zusammen, was wir essen. Worauf können Patienten mit depressiver Symptomatik daher bei der Ernährung achten?
In den Anden zu Hause, in Europa beliebt – Quinoa und Amaranth sind als glutenfreie Beilage oder Zutat bekannt. Die Pseudogetreide-Arten sind reich an Nährstoffen, jedoch nicht für alle zu empfehlen...
Unser Körper besitzt nahezu unbegrenzt Fettspeicher – ganz im Gegensatz zu Kohlenhydratspeichern. Worauf sollten Sportler allerdings bei der Fettzufuhr achten?
Produkte, die aus Aloe-vera-Blättern gewonnen werden, gelten in weiten Bevölkerungskreisen als Wundermittel aus der Natur. Wissenschaftliche Belege dafür stehen jedoch auf wackligen Beinen.
Unter den als Süßungsmittel zugelassenen Zuckeralkoholen nimmt Erythrit eine Sonderstellung ein. Als einziges Mitglied der „Zuckeralkohol-Familie“ ist Erythrit kalorienarm und gut verträglich.
Besonders in einer Wettkampfphase müssen Leistungssportler auf das richtige Maß an Energiezufuhr achten. Denn zu wenig Energie mindert die sportliche Leistung sofort.
Kokosöl und MCT-Öl erfreuen sich beide zunehmender Beliebtheit. Doch wie werden die beiden Öle eigentlich gewonnen und wann werden sie bevorzugt verwendet?
Zahnfreundlich, kalorienärmer als Zucker und dazu lecker süß: Sorbit, Xylit und Co. kommen wie gerufen für alle, die sich gesünder ernähren wollen. Doch worauf sollte bei dem Verzehr geachtet werden?
Die aus der Stevia-Pflanze gewonnenen Steviolglycoside werden als „kalorienfreie Süße aus der Natur“ angepriesen. Doch woher kommt die Stevia-Süße eigentlich?
Wenn von Essstörungen die Rede ist, denkt man in der Regel an Anorexie oder Bulimie. Doch neben diesen klassischen Formen gibt es noch andere, ebenfalls belastende Essstörungen wie die Purging-Störun...
Süßer Genuss mit null Kalorien und dazu noch zahnfreundlich, dass klingt im ersten Moment wunderbar. Jedoch schmecken Süßstoffe nicht wie Zucker. Worauf sollte beim Verzehr außerdem geachtet werden?