Das prickelnde Kombucha-Getränk soll das Immunsystem stärken, beim Abnehmen helfen und das Altern verzögern. Was ist dran am Superfood „Kombucha“?
Fructose ist nicht nur in Obst, sondern auch in Softdrinks und Haushaltszucker enthalten. Forscher haben herausgefunden, dass der Zucker die Entstehung einer Fettleber begünstigen kann.
Beim Stichwort Linsen denken viele Menschen zuerst an die traditionelle Suppeneinlage. Doch die eiweißreiche Hülsenfrucht kann man noch auf vielfältige andere Weise genießen.
Kimchi ist ein fester Bestandteil der koreanischen Küche. Dem milchsauer vergorenen Gemüse werden positive Effekte auf die Gesundheit zugeschrieben. Was ist dran an diesen Behauptungen?
Ernährungsberatung wird auch in Apotheken zunehmend nachgefragt. Der Studiengang „Clinical Nutrition/Ernährungsmanagement“ bietet PTA in diesem Bereich eine Weiterbildungsmöglichkeit.
Essen oder nicht essen – dieser Gedanke beschäftigt viele junge Menschen. Einer neuen Metaanalyse zufolge liegt bei mehr als jedem fünften Kind bzw. Jugendlichen ein gestörtes Essverhalten vor.
Seit einigen Jahren erobern Süßlupinensamen den Lebensmittelbereich. Die proteinreichen Körner können es sogar mit der Sojabohne aufnehmen.
Eine große Beobachtungsstudie ergab, dass eine mediterrane Ernährungsweise das Risiko für Demenz deutlich reduzieren kann. Für wen ist diese Ernährung geeignet?
Hanfsamen kennt man als Vogelfutter – doch neuerdings gelten sie auch als Superfood. Sie helfen angeblich beim Abnehmen und lassen uns 100 Jahre alt werden. Was ist dran an den Versprechen?
„Wunderwaffe“, „Gesundheitsallrounder“, „Nährstoffwunder“ – mit diesen Bezeichnungen werden Chia-Samen beworben. Zum Tag der Chia-Samen am 23. März werfen wir einen Blick auf das „Superfood“.
Als Sau- oder Viehbohne wird die Ackerbohne auch bezeichnet. Doch diese Leguminose ist auch für die menschliche Ernährung interessant – vor allem wegen ihres Proteinreichtums.
Papayas überzeugen durch Aussehen und Geschmack: orange bis lachsrotes reifes Fruchtfleisch, das fruchtig süß schmeckt. Geradezu „bombig“ soll auch der Vitamingehalt reifer Papayas sein.
Erbsen werden gern als Eintopf aufgetischt, doch die Hülsenfrucht hat weit mehr Potenzial. Wegen ihres hohen Proteingehalts entwickeln sie sich zu einer Trendzutat im Lebensmittelbereich.
Gewichtskontrolle und der Wunsch nach einer bestimmten Ästhetik führen im Leistungssport zu einem streng vorgegebenen Ernährungsplan. Manche Leistungssportler entwickeln dadurch eine Essstörung.
Deutsche sind schlecht über lebensmittelassoziierte Infektionen informiert, dass ergab eine Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung. Auf welche Risiken sollte man in der Apotheke hinweisen?
Wie sicher ist Erythrit? Der Zuckeraustauschstoff erhöht einer Studie zufolge das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Ist es an der Zeit für eine Warnung vor Erythrit?
Den „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März nehmen viele Fachgesellschaften und Experten zum Anlass, auf ihre Anliegen hinzuweisen. Im Fokus stehen vor allem Kinder.
Softdrinks tragen maßgeblich zu einem hohen Zuckerkonsum und seinen Folgen bei. Eigentlich sollte sich das bis zum Jahr 2025 deutlich ändern. Doch der bisherige Stand ist ernüchternd.
Manchen Menschen könnte es nicht schaden, mehr auf ihre Ernährung zu achten. Andere hingegen schießen jedoch weit übers Ziel hinaus und ernähren sich zwanghaft gesund.
Besteht ein Zusammenhang zwischen Ernährungsweisen und chronischen Erkrankungen? In Studien konnten Forscher belegen, welche Ernährungsform unser Mikrobiom günstig beeinflusst.
Glaubt man der Werbung, soll eine Unverträglichkeit von Milchzucker auch mithilfe von Selbsttests festgestellt werden können. Doch wie zuverlässig sind diese Tests?